Résidence Villeneuve

UMA NOVA VIDA EM MONTREAL

 

Esta é uma história sobre segundas vidas. No movimentado bairro de Plateau Mont-Royal, em Montreal, o canadiano Atelier Barda ofereceu uma nova vida a um antigo espaço comercial. O edifício, que originalmente albergava uma mercearia e, acima, dois apartamentos, deu agora origem a uma residência unifamiliar. Havia, naquela estrutura, grande potencial e espaço para fazer praticamente tudo. A questão era perceber como poderia ser criada, sem intimidar, uma relação assumida entre o privado e o público. Foi este o ponto de partida – eram os clientes, eles mesmos, os protagonistas deste projeto. A Résidence Villeneuve apresenta-se a quem passa numa imponente fachada preta, no piso térreo, e em tijolo nos andares superiores. Em baixo, são duas, e enormes, as janelas que colocam o rés-do-chão da casa em permanente contacto com o exterior. Ali aconteceu a maior intervenção do Atelier. Num tom quase cinematográfico, assumiu-se essa relação interior vs. exterior, realçando-a, ao invés de a ignorar. Um bloco rosa pastel é o centro desta relação. É através dele que o espaço daquele piso se organiza, e é ele que controla a privacidade dos moradores e aguça a curiosidade dos que passam. Este elemento, que é armário, estante ou móvel de apoio, marca a transição para a zona privada do piso térreo, onde encontramos a sala de estar, a de jantar e a cozinha, e onde já não chegam os olhares curiosos. E assim, com o recurso à cor, foi possível criar uma espécie de quadro, visível da rua, sem bloquear as janelas e a luz, que inunda o espaço através delas. E é a partir da cor que tudo se faz neste lugar.
(…)

Publicado na ROOF 13

 

                      

                      

                      

 

Texto: Isadora Faustino
Fotos: Maxime Desbiens

Atelier Barda

Dentro e fora de portas, na ROOF – An IN & OUT Magazine percorremos o mundo para reunir as melhores propostas de arquitetura, interiores, design, cultura e lifestyle.

DESCARREGAR APP MOBILE